По указу президента Российской федерации 2022 год был объявлен годом культурного наследия народов России
В целях популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, воспитания патриотизма, социально активного отношения к истории своего Отечества, мотивации и вовлечение детей и подростков к изучению и сохранению культурного наследия своего региона как неотъемлемой части сохранения культурного наследия Российской Федерации в нашей школе с 4 по 16 мая прошел ряд мероприятий, которые включили в себя два направления.
1 «Культурный код моей малой Родины» (проведение открытых уроков учениками 8 А класса, посвященных народным промыслам нашего региона).
2 «Мастер своего дела», видеоролик, направленный на привитие интереса к ручной работе
Учащиеся 8 А класса Стрельникова Мария, Абрамов Алексей, Минаков Андрей совместно с ДДТ «Лира» подготовили открытый урок, посвященный изучению истоков и истории таких народных промыслов, как гжель и хохлома. Ребята узнали, что таким видом рисунков расписывали деревянные и глиняные предметы домашней утвари: ложки, горшки. Дети узнали, что такое парубель и каким образом использовались в быту и устном народном творчестве все предметы. Ведущие провели викторину, конкурсы. Особое впечатление на зрителей произвел мастер-класс.
Елизавета Ахмедова, ученица 8 А класса, является лидером Всероссийской акции «Культурный код народов России». Лиза подготовила и провела интервью в рамках акции «Мастер своего дела». «Неизвестное в известном» — девиз, под которым проходила встреча учителя физической культуры Ильиной Ольги Юльевны и учащихся 3 А класса. Как оказалось, Ольга Юльевна имеет два хобби: одно спортивное (как можно было предположить), а другое творческое. Известный всем педагог предстал перед ребятам совершенно в новом качестве. Ольга Юльевна увлекается лоскутным шитьем. Из под ее рук рождаются настоящие шедевры, начиная от элементарных покрывал до совершенно необычайных сказочных персонажей и предметов повседневного пользования. Ребята с удовольствием слушали историю увлечения учителя, узнали сколько всего нужно для создания любого шедевра и то, что много своих изделий Ольга Юльевна подарила в качестве подарков.
Любовь и уважение к родной стране является важнейшей частью патриотического воспитания. Чтобы вырасти патриотом своего края, надо его знать и знакомится с его традициями. Наша область славится кружевами. Эту традицию можно и нужно передавать из поколения в поколение. Высоцкая Софья, ученица 8 А класса, подготовила и провела открытое мероприятие в котором рассказала историю возникновения елецких кружев. Ребята из 3 Б класса удивились факту, что елецкие кружева известны заграницей и получили высокую оценку специалистов. Соня рассказала о типах узоров, качестве ниток для кружев, подготовила яркую презентацию, которая наглядно демонстрировала рассказ лидера акции «Культурный код моей малой Родины».
Елизавета Ахмедова, лидер акции «Культурный код моей малой Родины» подготовила открытый урок, тема которого «Резьба по дереву и лозоплетение». Самое интересное, что уже несколько поколений семьи Лизы занимаются этим делом. Но они не остановились на достигнутом и усовершенствовали свое дело – лазерная резка – новшество в этом производстве. Елизавета продемонстрировала ребятам 3 В класса поделки из дерева и лозы, изделия, которые были созданы с помощью лазера. Лидер провела мастер класс, который особенно понравился мальчишкам.