Бережливая среда

29 марта состоялся итоговый этап викторины «Бережливая среда». Ребята из нашей школы, а именно 4 А класс, готовились к нему особенно. Командир команды Давоян Влад, снял фильм о бережливом отношении к электричеству, воде и, самому ценному, своему времени и времени близких и окружающих. Его помощницей в создании фильма стала младшая сестра Вероника.

Интересным было он-лайн соревнование. Наша команда выпустила газету, цель которой было показать как следует рационально использовать свое время при подготовке к урокам. Влад и его мама, Оксана Васильевна, подготовили занимательную историю и проиллюстрировали её с помощью технологии картирования.

Работы учащихся

Фильм о бережливом ребенке

Сюрприз для мамы

Однажды Маша нашла в интернете рецепт яблочного пирога и решила к приходу мамы сделать ей сюрприз – испечь сладкое угощение. С утра она подумала, что со школы она обычно возвращается в 14.00 часов, а мама с работы приходит в 17.00 и три часа ей вполне будет достаточно для приготовления сладкого сюрприза. Накануне вечером она радостно объявила, что маму завтра ждет сюрприз, который ей очень- очень-очень понравится и она будет в восторге. Мама была очень заинтригована.

И вот наступило завтра. Уроки закончились как обычно, в 13.30, и по всем расчетам Маша должна была быть дома в 14.00. «Да у меня есть целых 3 с половиной часа за которые я могу многое успеть, и не только испечь пирог» -сказала Маша Тане, своей подруге, которая пригласила ее погулять после школы, а чтобы Маша успела вовремя Таня согласилась помочь в приготовлении пирога. Девочки весело бегали по дорожкам,  представляя, как будет радоваться мама,  когда увидит сладкий подарок.

Они проходили мимо башни с часами. Внезапно они пробили три часа дня. Маша встревожилась, но Таня успокоила ее: « У нас есть целых два часа, чтобы испечь пирог!» И девочки весело побежали домой. Когда они сняли свои курточки,  стрелки на часах показали 15.20 и девочки решили, что им нельзя медлить ни минуты. Они одели фартуки и принялись за дело. Маша сказала, что она сделала закладку на веб-странице и все, что им нужно – это взять телефон и открыть нужную страничку.

«Знаешь, Маша, я  вчера не успела досмотреть серию мультфильма «Шарлотта Земляничка» и теперь не знаю, в каком платье пойдет Малинка на бал светлячков! Давай быстренько посмотрим этот момент, а — то я умру от любопытства!» Девочки подумали, что времени у них еще достаточно и решили удовлетворить любопытство, а часы в это время показывали уже 15.30.

Когда мультфильм закончился и девочки взглянули на часы, то было уже 15.45. В ужасе они открыли рецепт пирога и начали очень быстро подготавливать ингредиенты для яблочного пирога. Когда они сверились со списком, стало понятно, что не хватает двух важных составляющих – яблок и муки. А стрелки в это время показывали 15. 57.

Таня знала, что у нее дома есть недостающие ингредиенты и решила быстренько сбегать и принести их (Таня жила с Машей на одной лестничной клетке). «Пока Танюшка бегает за яблоками,  я приготовлю чай, мы немного подкрепимся и сразу же займемся делом!» — подумала Маша и занялась чаем. Таня, как и обещала, быстро все принесла, это заняло у нее 10 минут, и девочки уселись за чаепитие. Варенье, которое было в вазочке, оказалось таким вкусным, что оторваться от него не было никаких сил. И только пустая вазочка заставила взглянуть девочек на часы.

«16.23!» — с ужасом закричали подружки. «Давай все просто смешаем и поставим в духовку, а духовку поставим на самый сильный огонь!» — вырвалось у Тани. Маша не стала спорить: сказано – сделано! Через 7 минут все смешанные ингредиенты  уже находились в духовке, а духовка выдавала жар в целых  360 градусов.

«Время приготовления 30-40 минут. Как раз успеем к приходу мамы!» — радостно прокричала Маша, а Таня запела от удовольствия. Девочки, довольные своей быстротой и смекалкой, решили снова заглянуть в интернет.

«Какой ужасный запах! Откуда он?» удивленно прошептала Таня. «Да и глаза щиплет от дыма!» — насторожилась Маша. «Пирог!» — закричали обе девочки. И тут же раздался звонок в дверь… «Это мама!» — прошептала Маша и глаза ее наполнились слезами.

Через полчаса Маша , Таня и мама пили чай с вишневыми кексами. Мама оказалась догадливой умелицей! Она успокоила подружек, проветрила кухню от дыма, сгоревший пирог был без сожалений выброшен, а вкусные свежие румяные кексики красовались на расписном подносе и радовали вкусом  маленьких кондитеров.