Неделя православной культуры

Школьная жизнь никогда не ограничивалась только уроками. В течение учебного года  в школах проводится множество внеклассных мероприятий. Одно из самых волнительных, значимых событий 2021-2022 учебного года  – «Неделя православной культуры». Школа – это социальный организм, душой которой является нравственность. Помимо глубоких прочных знаний школьный процесс несет в себе моральные ценности, которые всегда будут прочным фундаментом для развития  и совершенствования человеческой личности.   

     15-я  неделя православной культуры стартовала 14 марта. В этом году она проходит под темой «Все святые, в земле Российской просиявшие».

 День первый, 14 марта, понедельник.

С раннего утра вся школа в волнующем ожидании. У нас начинается «Неделя православной культуры».

В актовом зале состоялось её торжественное открытие. Желающих присутствовать на данном мероприятии среди учащихся было гораздо больше, чем мог вместить актовый зал.

И вот мы встречаем гостей. Так необычно видеть в школе столько священнослужителей! Хочется отметить, что «Неделя православной культуры» была подготовлена и проведена с благословления Благочинного Липецкого округа, руководителя Православного Духовного Центра «Возрождение» иерея Константина Гришина, и при помощи Елены Юрьевны Санкевич – к.п.н., доцента ЛГПУ, зам. руководителя ПДЦ, директора ВШ. А на торжественном открытии «Недели православной культуры» перед учащимися с приветственными словами и об актуальности духовно-нравственного воспитания в современной школе выступили: директор школы Елена Ивановна Хвостова и отец Сергий, настоятель храма Сергия Радонежского.

Открытие «Недели православной культуры» продолжилось освящением школы.

Отец Сергий провел беседы с учащимися 5х классов о Святых Российской земли, а с учениками 7А и 7Б классов разобрали жития Святых по именам детей.

Далее педагогический коллектив школы принял участие в семинаре «Об актуальности духовно-нравственного воспитания в современном образовательном пространстве». Еще в этот день состоялось открытие фотовыставки «Храмы и купола Липецка» и «Святые Липецкой земли», которую подготовили учащиеся МБОУ СМШ № 65. Гости, учащиеся и педагоги с большим интересом ознакомились с фотографиями.

День второй, 15 марта, вторник.

На этот день запланировано несколько мероприятий. Прежде всего – беседы по классам о сущности православия. У нас в гостях отец Олег Феофанов, который вел беседы  с учащимися о православии, церковных обрядах. Учащиеся 9 классов представили свои творческие работы на тему «Святые Руси». О. Олег внимательно выслушал все представленные рефераты, просмотрел презентации учеников, ответил на возникшие вопросы. Особый восторг вызвала беседа батюшки с учащимися 3-х классов. Он рассказал ребятам, кого можно называть Святыми.

С учащимися 10 А и 10 Б работал отец Дмитрий Струев. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» заставил ребят задуматься над основными темами произведения очень серьезно. Они глубоко анализировали теорию Родиона Раскольникова. Батюшка показал ребятам произведение с церковной точки зрения.

Учащиеся 11 класса размышляли над романом М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Многие признались, что после такой беседы они еще раз сядут за роман и прочтут его уже с другой точки зрения, с учетом полученного материала.

День третий, 16 марта, среда.

День начался с бесед по классам с учащимися о добре и справедливости. С учениками 5 классов общался Отец Владимир. И опять было задано много интересных вопросов и получены от батюшки исчерпывающие ответы.

В связи с приближающейся значимой датой в истории Церкви были проведены беседы в 8 —  9х классах по теме «100-летие изъятия церковных ценностей и начала гонения на Церковь».

Учащихся 5-8, 9-10 классов представили творческие работы на тему «Православные праздники и православные иконы». Ученики подобрали обширный материал на эти темы, прозвучали очень интересные рефераты, были показаны яркие презентации. Примечательно, что многие ребята, которые готовили презентации, являются прихожанами церкви Святого Сергия.

День четвертый, 17 марта

Учащиеся 6 классов с нетерпением ждут радостного гостя – отца Вячеслава на свои уроки. Со старшими учащимися беседы были построены в основном по системе вопросов-ответов. Учеников интересовали таинство крещения, обязанности крестных, православные традиции, отношение церкви к десяти заповедям. Звучали и необычные вопросы, и необычные ответы

Отец Вячеслав провел воспитательную беседу с учащимися группы риска. Эта беседа оставила большое впечатление у ребят.

День пятый, 18 марта

Вот и подошла к завершению «Неделя православной культуры». На торжественное закрытие приглашены учащиеся, творческие работы которых были признаны самыми лучшими. А учащиеся 11А класса приготовили целый фильм о храмах г. Липецка.

Директор школы Елена Ивановна и отец Александр поблагодарили учащихся за активное участие в творческих проектах и вручили благодарственные грамоты за самые лучшие работы.

А самому важному гостю, о. Александру вручили памятный подарок – картину «Золотые купола». Вручала подарок автор картины – учащаяся 9 Б класса Лыкова Мария.

Школа 65 очень благодарна:

— доценту Липецкого государственного педагогического Университета,

заместителю председателя  Православного Духовного центра «Возрождение» Санкевич Елене Юрьевне;

— отцу Сергию, настоятелю храма Сергия Радонежского;

— отцу Владимиру,

— отцу Александру,

— отцу Олегу,

— отцу Вячеславу,

— отцу Дмитрию.

Государственная политика способствует сегодня развитию тесного сотрудничества Церкви и школы. Поэтому  мы с большим радушием принимаем гостей.

Поистине был прав апостол Павел, который писал в одном из посланий христовой общине: «Вот время благоприятное, вот день спасения». Научить вере чрезвычайно сложно, но ее можно показать на примере жизни святых, на примере учения святой церкви.

Неделя православной культуры  в нашей школе проводилась не впервые. По мнению учителей, учащихся и родительской общественности, данное мероприятие было актуальным. Все встречи с представителями  русской православной церкви   вызвали интерес у учащихся. Совершенно понятно, что в  школе необходимо продолжение  работы в данном направлении, потому, что православие учит добру, смирению, любви и уважению друг к другу. Во время недели в воспитательном кабинете   было подобрано  множество фотографий о церквях, храмах, святых, иконах.

В конце дня прошло знаковое мероприятие, посвященное закрытию Недели Православной культуры и было сделано общее фото.